Сертификация и Экспертиза - Предприятия, которые не проведут аттестацию рабочих местам, могут быть закрыты



Предприятия, которые не проведут аттестацию рабочих местам, могут быть закрыты

Российским предприятиям необходимо до 1 сентября 2013 года провести аттестацию рабочих мест. Предприятия, проигнорировавшие эти требования, ожидает административное наказание вплоть до приостановки деятельности- рассказал Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

 

Он заявил, что за проведение аттестации ответственность должен нести работодатель. Поскольку проверка показала низкое качество рабочих мест, более 61% рабочих мест оказались опасными и вредными, то существует необходимость улучшения условий туда. Чиновник привел данные, что вложения работодателя в охрану труда в 1 рубль дадут 6 рублей прибыли. Кроме того, в скором времени предприятия с вредными условиями труда будут оплачивать более высокие страховые взносы.

Проведенная по регионам проверка показала также недостаточное знание законодательства работодателями. Работодатели не знают об обязательствах перед работниками в случаях, когда условия труда не соответствуют нормативным, в среднем по стране выплачиваемые компенсации превышают на 50% установленные выплаты. Ипотека в Липецке молодая семья.

Аттестация рабочих мест проводится для оценки условий труда на рабочем месте, основной задачей является выявление опасных и вредных факторов производства, а затем
приведение условий труда в соответствие с требованиями государственных нормативных актов.

Аттестация проводится как на государственных, так и на частных предприятиях. Во время аттестации оценивается гигиеническое состояние, травмобезопасность, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.

Все рабочие места подлежат обязательной аттестации согласно статье 212 Трудового кодекса и регламентированы Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н.

Согласно Типовому перечню мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, подготовленному Министерством здравоохранения и социального развития, аттестация проводится ежегодно. Средства, выделенные на охрану и улучшения условий труда, работодатель может использовать только на мероприятия, содержащиеся в данном документе.

Организациям, не соблюдающим требования законодательства, грозит штраф согласно статье 5.27 КоАП РФ: ИП, должностным лицам - от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам– от 30 до 50 тысяч. Кроме того, предприятие- нарушителя может ожидать приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В Трудовой кодекс введено новое понятие - «профессиональный риск». Кроме того, вступивший в силу с января 2012 года Федеральный закон от 06.11.2011 № 300-ФЗ внесет изменения в сфере социального страхования на производстве, а скидка к страховому тарифу будет рассчитываться с учетом результатов аттестации рабочего места.

Реализованные проекты
© 1999 – 2016 «Сертификация и экспертиза»
197101, Санкт-Петербург, ул. Кропоткина 1, офис 422, 423
Телефоны: (812) 309-36-16, (495) XX-XX-XX