Сертификация и Экспертиза - РФ рассчитывает войти в Европейское сотрудничество по аккредитации



РФ рассчитывает войти в Европейское сотрудничество по аккредитации

Россия рассчитывает к концу 2013 года стать членом Европейского сотрудничества по аккредитации (EA), после присоединения к которому российские сертификаты соответствия будут автоматически приниматься на европейских рынках, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития России Олег Фомичев.

По его словам, уже подана соответствующая заявка. Отвечая на вопрос, когда можно ожидать присоединения к этой ассоциации российского национального органа по аккредитации, Фомичев сказал: "В 2012 году уже не успеем, к концу 2013 года - можно попытаться".

Он добавил, что для признания российских сертификатов, например в США и азиатских странах, есть другие международные органы по аккредитации, а они, как правило, признают сертификаты европейского образца.

Замминистра также отметил необходимость принятия в России закона об аккредитации.

Ранее во вторник на заседании совета по аккредитации при Минэкономразвития Фомичев сообщил, что этот законопроект уже готов к внесению в правительство. "Проведены все согласительные процедуры с заинтересованными органами исполнительной власти", - сказал он.

В то же время, добавил чиновник, законопроект будет дорабатываться в ходе рассмотрения его в Госдуме, в частности необходимо проработать нормы по контролю за аккредитованными лицами, процедуру оплаты за аккредитацию. Город Челябинск стал лидером производства сельхозтоваров.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в свою очередь отметила на заседании совета, что в связи со вступлением России в ВТО, а также планами по присоединению к ОЭСР задача совмещения российской системы аккредитации и сертификации с международными стандартами становится особенно актуальной.

"ВТО - это не столько открытие нашего рынка для импорта, сколько наши возможности выхода на новые рынки, создание новых экспортных ниш", - заявила министр.

При этом, по ее словам, система аккредитации должна быть выстроена аккуратно и четко, иначе "возникнет недобросовестная конкуренция, контрафакт, и добросовестные субъекты экономической деятельности от этого только потеряют".

Набиуллина отметила, что сейчас активно готовятся документы в рамках Таможенного союза. Речь идет, пояснила она, о разработке технических регламентов для аккредитации и сертификации продукции.

"Мы со своей стороны как министерство придерживаемся линии, что на один продукт должен быть один разрешительный документ", - сказала министр.

Реализованные проекты
© 1999 – 2016 «Сертификация и экспертиза»
197101, Санкт-Петербург, ул. Кропоткина 1, офис 422, 423
Телефоны: (812) 309-36-16, (495) 668-12-58